Родители и дети сразились в кулинарном поединке

В настоящее время состояние здоровья детей в нашей стране вызывает серьезную озабоченность общества. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЭД РАМН, в России 60% детей в возрасте от 3 до 7 лет имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья и только 10% детей приходят в школу абсолютно здоровым. Часто это происходит из-за ошибок в организации питания, так как во многих семьях укоренились традиции, которые противоречат медицинским рекомендациям рационального питания, часто питание однообразно и  строится с учетом одного лишь принципа – удовлетворения вкусов членов семьи. Нередко вместо натуральных продуктов используются продукты быстрого приготовления и фаст-фуда, а также пельмени, колбасные изделия, чипсы, газированные напитки. При таком обедненном рационе ребенок, естественно, не получает достаточного количества пищевых веществ, необходимых для его нормального роста и развития. Необходима слаженная работа всех участников (работающего персонала ДОУ, родителей и, конечно, детей.)

С этой целью в детском саду №117 педагоги разработали проект «Здоровое питание-залог успеха», в рамках которого  был организован «Кулинарный поединок», где семьи блеснули своими кулинарными знаниями и навыками. Требовались не только теоретические знания по отгадыванию кулинарных загадок, но мамы и детки участвовали в конкурсах «Самый здоровый бутерброд», «Угадай варенье на вкус», «Назови пословицу о еде» и тд.

Кульминацией праздника стало домашнее задание «Здоровый десерт», где мамы вместе с детьми изготовили дома и принесли в детский сад пирожные, торты, печенье из здоровых продуктов : творожный чизкейк, печенье — морковки, тарталетки , банановые лодочки, фруктовые хлопья…Шеф-повар детского сада строго оценила представленные блюда на оригинальность и вкус домашних десертов. Все работы соответствовали тематике конкурса и были сделаны из здоровых продуктов.

Данная работа приносит положительные результаты, так как родители стали нашими союзниками в вопросах организации питания дошкольников, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания дошкольников.

Направления деятельности

Важные направления